Rebschnitt
In den Wintermonaten haben wir immer alle Hände voll zu tun mit dem Rebschnitt unserer Weinberge. Falls Sie sich fragen, was ein Rebschnitt ist und wozu er notwendig ist, hier ein paar Einblicke in unsere Arbeit:
Wann erfolgt der Rebschnitt?
Wir beginnen jedes Jahr im November mit dem Rebschnitt und haben Ihn in der Regel bis Ende Februar beendet.
Wie wird der Schnitt durchgeführt?
Beim Rebschnitt wird die Rebe auf ein bis zwei Fruchtruten zurückgeschnitten. Im Anschluss werden die Ruten gebunden, dass bedeutet sie werden auf den Biegdraht gelegt und dort fixiert.
Warum ist der Rebschnitt so entscheidend für die Weinqualität?
Durch den Rebschnitt können wir die Anzahl der verbleibenden Augen (Knospen) pro Rebe steuern. Mit der Anzahl der Augen pro Rebe können wir den Ertrag und somit auch die Qualität der späteren Trauben beeinflussen. Das bedeutet desto mehr Augen pro Rebe angeschnitten werden, desto höher wird der Ertrag und desto schlechter die Qualität der späteren Trauben und somit auch des daraus entstehenden Wein.
